Элитная мраморная говядина российского производства

Мраморная говядина

Мраморная говядина считается королевским блюдом. Свое название она получила из-за похожести среза мяса молодых бычков со структурой мрамора. Рисунок создается равномерным распределением жира в мышечной ткани. Теперь такое мясо успешно производят и в России.


Первоначально мраморное мясо производилось только в Японии и не экспортировалось за рубеж. Затем ценные породы стали разводить в Аргентине, Австралии, США и других странах. В Россию такое мясо завозилось по цене настоящего мрамора.

Введение санкций стимулировало развитие отечественных сельхозпроизводителей, которые раньше не могли конкурировать с иностранными производителями. Производством мраморной говядины занимались и раньше – в Ленинградской области, Воронеже, Липецке. И результат не уступал иностранным аналогам.

Например, в Ленинградской области этим занимался племенной завод «Спутник» еще с 2006 года. Были завезены породистые бычки, которых кормили экологически чистыми кормами, соблюдались все требования технологии. Сейчас стадо насчитывает 1500 голов и его рост сдерживается только ограниченными размерами пастбищ. Ведь по нормам на откорм 1 животного нужен 1 гектар пастбища.

Оборудование племенного завода по технической оснащенности напоминает космический корабль. Все процессы производства, ухода и забоя автоматизированы и контролируются с помощью компьютерных технологий. Каждая корова и бычок имеют чип в ухе для индивидуального подбора оптимальных условий откорма.

Селекция животных ведется специалистами, прошедшими обучение в США, с применением самых современных технологий. Идет постоянное и планомерное улучшение породы.

Получаемую мраморную говядину племенной завод сдает по 360 рублей за килограмм. В ресторане такую сумму придется отдать за порцию в 50 грамм.

Несколько предприятий по производству мраморной говядины работают в Воронежской области. Большую помощь им оказывают региональные власти при решении вопросов с землей, водой, светом и субсидиями.

Липецкая компания «Албиф», занимающая примерно 20% рынка мраморной говядины в России, начала заниматься производством мраморной говядины в 2004 году из-за гигантского урожая кукурузы. Ее просто некуда было девать, вот и решили использовать эту кукурузу для откорма бычков, которых для этого специально закупили в Австралии в количестве 5 тысяч голов.

Так что введение санкций и рост спроса подстегнули производство мраморной говядины в России и доказали, что королевский продукт отечественного производства ничем не уступает импортной продукции.