Стартапы вытесняют производителей мяса

Стартапы по мясу

Американские компании стартапы Memphis Meats, Mosa Meat и Modern Meadow заявили о своём намерении вывести на рынок в ближайшее время мясные продукты, произведенные в лабораторных условиях из клеток животных.  Каждая из этих компаний стремится стать лидером в этом инновационном направлении.

В отличие от животноводства, которое занимает огромные участки земли и потребляет много зерна, для производства мяса из клеток требуется небольшое количество биоматериала и биореакторов, отпадает необходимость в применении антибиотиков, уменьшается количество отходов. По словам директора Memphis Meats Ума Валети , уже через двадцать лет процент искусственного мяса в магазинах будет выше натурального.

Технология выращивания мяса является дорогостоящей, поэтому пока основная задача стартапов - увеличить производство мяса и минимизировать расходы. Вкус искусственного мяса должен быть таким же, как вкус натурального. Цена должна быть равнозначной цене настоящего мяса.

Производители мяса уверены, что основная масса покупателей хотят употреблять натуральные продукты без каких-либо добавок и психологически не готовы покупать искусственное мясо.

Подобные проекты вызывают неоднозначные оценки, однако, инвесторы Кремниевой долины поддерживают эти инновационные идеи и готовы инвестировать компании стартапы. Потребление мяса растет, следовательно, растет и потенциальный рынок сбыта.

В подтверждение серьезности своих планов,  представители Memphis Meats сообщили, что уже договорились с управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), о том, как именно будет контролироваться их продукция.

Информация из открытых источников