Откуда взялись крабовые палочки?

Палочки крабовые

Крабовые палочки продукт, без которого не проходит ни одно застолье у россиян. Большое количество рецептов салатов с крабовыми палочками можно найти в интернете. Но откуда же взялся этот удивительный и популярный продукт? Из чего его изготавливают?

Крабовые палочки берут свое начало из страны востока – Японии. Как и у жителей островов, у японцев морепродукты и рыба занимают ведущие позиции в традиционном меню . Крабовое мясо для жителей страны восходящего солнца является неотъемлемым продуктом. В 1970-е годы объем поставок на рынок Японии этого нежного мяса внезапно уменьшился. Это неизбежно вызвало рост цен. Для восполнения дефицита крабового мяса, японцы стали применять сурими (в переводе с японского «очищенная, промытая и перемолотая рыба»). Еще в XII веке, японцы придумали такой способ переработки. Много рецептов из сурими собрала японская кухня за девять столетий. Само по себе оно безвкусно не имеет практически запаха. Но сурими японские гуру кухни смогли придать специфический запах и текстуру мяса краба. Получившийся продукт не замедлил собирать своих фанатов. И с того момента крабовые палочки начали производить только из сурими.

В Европу и Советский Союз крабовые палочки приплыли в 80-х годах. И с того момента, предприятия производящие этот уникальный продукт начали строится по всему миру.

Из чего делают сурими?

Материалом для сурими является рыба. Но не любая, для этого подходят только тресковые породы, либо другие породы рыб которые имеют белое мясо. Для сурими применяется только свежая рыба, поскольку ее обработка занимает долгое время, около десяти часов. В большинстве случаев вылавливают для этого дела путассу, хек, минтай и треску. После переработки рыбы, сначала получают филе, а потом делают фарш. Следом идет процесс промывания водой и отжима полученной массы. И после этого только смесь делятся на блоки и направляют на изготовление уже самих палочек на заводы. В классическом варианте палочки из краба должны изготавливаться из крахмала, натурального сурими, растительного масла, яичного белка, воды и растительных белков. Но не обходится производство без ароматизаторов, сахара, красителей, соли и других добавок.

Из-за снижения уровня улова тресковых пород после развала Советского Союза, кулинары начали искать альтернативу сурими. С этого момента изготовление из рыбы практически прекратилось. Нашелся новый материал, вместо сурими - заменитель рыбного белка. Китайские производители, и заводы стран бывшего СССР, часто вообще не используют мяса краба или рыбы. Так что многую продукцию даже и не назвать "крабовой". По новым технологиям палочки изготавливают из сои, яичного белка, усилителей вкуса и крахмала. Обязательно стоит обратить внимание при покупке крабовых палочек на их гибкость. Качественные палочки имеют нежную структуру. Гибкость, как правило, один из факторов качества продукта. Если палочки легко сгибаются и не ломаются, то значит продукт хороший.