Можно ли представить жизнь без мясных продуктов?

Жизнь без мяса

Для вегетарианцев может быть это и нормально, но большинство людей ежедневно включает в свой рацион мясо.

Белок, содержащийся в мясе, даёт большой заряд энергии, является строительным материалом и выполняет ряд других важных функций. Но человечество вскоре может столкнуться с глобальными проблемами: нехваткой сельскохозяйственных угодий для выращивания скота, перенаселением и как следствие недостаток питания. По прогнозам ученых уже через 50 лет, а по историческим меркам это небольшой период, для обеспечения планеты едой понадобится в 2 раза больше продуктов питания. Решением этой проблемы может стать производство искусственного мяса.

Такой продукт получают из обычных клеток животных или птиц. В дальнейшем запас клеток не будет пополняться, так как клетки будет регулировать строительный белок, который перемножит всю информацию с помощью особой питательной жидкости. Выращенное таким образом мясо уже используют, например, при полетах в космос, когда требуется долгосрочный запас энергии. Существенный его минус это то, что оно не обладает никакими вкусовыми качествами, за счёт отсутствия жиров. Искусственное мясо – это чистый белок. С другой стороны это даже хорошо, ведь холестерин в организме человека находится в норме, и вероятность болезней сердца и ожирения сильно уменьшается.

Получить же полноценное мясо, то есть с содержанием жиров, витаминов и других питательных веществ, сложнее. Мышечная ткань, находясь в организме выполняет свои функции за счёт прохождения в ней кровеносных сосудов, обогащающих её кислородом и остальными необходимыми компонентами. Физические нагрузки так же сопровождают нормальное функционирование мышц. Если их нет, мышцы деградируют. Так произойдёт и с искусственным мясом. Ученым потребуется приложить большие усилия, чтобы решить эту проблему. Если такие открытия произойдут, можно будет снабжать мясо полезными веществами, которых нет в настоящем продукте, избавиться от опасных бактерий, свести к нулю вероятность заражения различными болезнями.

Искусственное мясо сможет составить конкуренцию обычному только тогда, когда оно будет обладать приятным вкусом и адекватной стоимостью. Пока что 250 грамм такого мяса стоит около миллиона долларов.

Исследования не прекращаются, поэтому возможно скоро на радость зоозащите, «Гринпису» и просто любителям животных, прекратятся убийства для пропитания, вырубка лесов для создания скотоводческих фабрик и люди получат необходимый бесконечно пополняемый запас продуктов.

Ещё одна статья о вегетарианстве