Вегетарианство: стоит ли отказываться от мяса?

Вегетарианство, отказ от мяса

Каждый вегетарианец вам расскажет о том, насколько вредны мясные продукты и все, что связано с животным происхождением. В любом случае, каждый человек должен решить сам, что для него лучше: потребление мяса или отказ от него. Но стоит все-таки узнать, нужно ли прибегать к отказу от мяса или нет.

Медицина: «за» и «против»

Многие утверждают, что если отказаться от мясных продуктов, то можно избежать целого ряда болезней. Действительно ли это так на самом деле? Пожалуй, небольшое количество правды в этом есть. Многие люди, отказавшиеся от мяса, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям американских врачей, вегетарианцы подвержены риску смерти от инфаркта на 25% меньше.

В Англии также проводились такие исследования. Выяснилось, что в Великобритании вегетарианцы страдают такой сердечной болезнью, как ишемия, на 32% меньше. При этом учитывались многие факторы. Например, вес, какой образ жизни вел человек, его возраст, сфера деятельности и другие.

Но на самом деле проблема заключается не в самом мясе, а в его составе и качестве, то есть в том, какие вредные жиры и химические добавки в нем присутствуют. Немаловажную роль играет и потребление мяса. Если учесть, что в современном мире все чаще употребляются алкогольные напитки, сигареты, большое количество жирной пищи, то последствия очевидны. Такое чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов приводит к появлению инфаркта, инсульта и атеросклероза.

Пожалуй, небольшое количество мяса употреблять все-таки нужно. Оно полезно. К тому же, именно из него в организме человека происходит образование различных гормонов, желчных кислот и витамина D. Кроме этого, стоит помнить, что оболочка каждой клетки организма построена именно из этого продукта.

Но с другой стороны, вегетарианство помогает убрать из организма все «плохие» и вредные вещества.

История и антропология: «за» и «против»

Стоит отметить, что вегетарианцы приводят и такой аргумент своего отказа от мяса, который заключается в том, что оно противоестественно для человека. И в данном случае ученые сильно расходятся с этим мнением.

Издавна известно, что человек является существом всеядным. Если учесть теорию Дарвина, то все люди произошли от обезьян, которые время от времени используют такую пищу, как насекомые, мелкие птицы и прочая мелочь. Но это все-таки мясо. А значит, человеку не чуждо употребление мясных продуктов.

С точки зрения истории, виной тому, что в мир пришло вегетарианство, стал ледниковый период. Если вспомнить, то когда изменились климатические условия, изменился и пищевой рацион.

Вообще, если разобраться, то отказ от мяса не является панацеей. Скорее всего, это просто тот фактор, который может помочь человеку относиться к своему здоровью более ответственно.

В любом случае, каждый должен решить сам, нужно ему мясо или нет, сможет ли он прожить без него или отказ не приведет ни к чему хорошему.