О пользе и вреде молока

Польза и вред молока

Молоко является тем продуктом, который становится самым первым потребляемым продуктом любого человечка. Тогда почему же ученые всего мира стали настороженно относиться к нему. Оказывается, молоко может приносить и пользу, и вред.

Полезность молока, в первую очередь, в том, что оно содержит нужные вещества для правильного функционирования и роста детского организма. Молоко – незаменимый и ценнейший источник витамина D и кальция, что в свою очередь просто необходимо в процессе роста костей и прочного скелета. Также молоко нужно человеку и для хорошего зрения, и для развития мозга. Для нервной системы и сердечно-сосудистой молоко необходимо потому, что содержит витамины группы B, натрий, магний и калий. А еще все мы знаем о том, что молоко способно выводить из организма токсины, поэтому на вредных производствах положено всем выдавать ежедневно по 0,5 литра молока.

К сожалению, молоко может быть для человека и довольно вредным. Оно может быть той незаметной причиной, по которой случилось серьезное заболевание. А дело все в том, что питательным молоко является как для человека, так и для вездесущих бактерий, размножающихся просто с космической скоростью, особенно в парном молоке. Поэтому очень важно и серьезно потреблять только правильное молоко.

Какое молоко пьем мы? Пожалуй, в наше время мало кто пьет парное, только что из-под коровы молоко с пенкой. В течение часа после его появления оно обладает самой большей бактерицидной активностью. В парном молоке микробы не выживают, но с другой стороны, если корова чем-то больна, в молоке может находиться все что угодно (туберкулезная или кишечная палочка, гельминты, сальмонеллы и т. д.). Остывшее парное молоко – это вообще настоящая мишень для бактерий. Если пить кипяченое молоко, мы защитим себя от попадания в организм вредных веществ. Но тогда мы не получим с таким молоком и ничего полезного. В пастеризованном молоке большая часть вредоносных бактерий погибает, поэтому оно вполне приемлемо для приема в организм. Стерилизованное молоко различается с пастеризованным температурой нагревания и сроком хранения. Но стерилизованное молоко опять-таки не содержит ни полезных, ни вредных бактерий. Его плюс лишь в том, что в нем сохраняются все микроэлементы, поэтому оно также богато витаминами, фосфором и необходимым любому организму кальцием. Топленое молоко отличается от других типов молока богатой жирностью и самой вязкой консистенцией. Такое молоко для желудка является самым полезным, и в нем сохранены все полезные свойства молока. Ну а что выбираете для себя вы, смотрите сами.