Здоровые, потому что без глутамата натрия

Глутамат натрия

Люди привыкли к присутствию в своей пище различных консервантов и усилителей вкуса. Не удивляют написанные на упаковках таинственные знаки, E, со специальными названиями такими, как глутамат или бензоат натрия.

Иногда доходит информация о вреде этих компонентов, и призывают вернуться к необработанной, натуральной пищи. Но темп жизни, отсутствие времени на приготовление пищи, приводят к тому, что в перерыве на обед ходим в фастфуд, а на праздники готовим отбивные из упаковки. Или головокружительные темпы исключают натуральные и не обработанные продуктов? Совсем необязательно.

Глутамат натрия, маркируется как E-621, самый популярный компонент современных продуктов. Это вещество получают путем бактериальной ферментации, его задачей является усиление и изменение вкуса блюда. Потребление его в избытке, может привести к синдрому китайского ресторана, который может проявляться в тошноте, головокружениях аритмии сердца. Это вещество, однако, не классифицируется как вредное и, следовательно, было допущено европейским союзом для использования в пищевых продуктах. Хотя все врачи и диетологи не рекомендуют употреблять блюда, содержащие глутамат натрия, и настаивают заменить их натуральными аналогами или товарами, которые такого вещества не содержат. Это нелегко, потому что большинство продовольственных компаний поощряет потребителей к употреблению их продукции именно через усилители вкуса, которые действуют немного как наркотик, вызывая искусственный аппетит. К счастью, есть и исключения.

Если посмотреть на продукты, которые ежедневно потребляем, оказывается, что, к сожалению, в большинстве из них есть глутамат натрия. Хотя дозы эти и малы, но постепенно происходит накопление этого соединения в организме человека, и очень быстро могут появиться негативные последствия такого положения вещей. Глутамат натрия задерживает воду в организме, является сильным аллергеном, может вызывать проблемы кровообращения, онкологические заболевания и многие другие осложнения со здоровьем. Безусловно, люди должны избегать его, выбирая здоровые продукты, экологически чистые, без ненужной химии. И это нетрудно. Рынок здорового питания постоянно развивается и предлагает очень широкий спектр продуктов — от арахисового масла до традиционного паштета.

Следует иметь в виду, что в промышленности применяются различные глутаминаты, а не только натрия, но и калия, кальция и кислота глутаминовая. Их функции практически идентичны, все вызывают зависимость, нарушая функционирование мозгового кровообращения и лимбической системы.