Отечественный рынок мяса: оценка уходящего года и прогнозы на будущее

Тенденции рынка мяса

Для мясной промышленности уходящий 2015 год стал годом сразу нескольких почти парадоксальных явлений. С рынка почти ушёл импорт, что существенно активизировало внутреннюю конкуренцию. Увеличилась себестоимость мясной продукции, но параллельно снизились оптовые цены и реальный платежеспособный спрос. Кредиты стали менее доступными, однако усилилась финансовая поддержка сельхозпроизводителей со стороны государства.

Экономистам пришлось применить поистине академические знания в решении сложной и непривычной головоломки, но в результате проведенной работы мясопроизводители смогли удержаться на плаву. По итогам года соответствующий сектор может прибавить около 4%. Но главное – многие инвесторы готовы расширять свой бизнес.

Анализ российскими специалистами результатов 2015 года можно назвать сдержанным, но оптимистичным. По словам представительницы Института конъюнктуры аграрного рынка А.Белой, рынок мяса продолжал расширяться, а его структура оставалась традиционной. Наибольший прирост будет характерен для птицеводства: он составит около 7-8% или 4,45 млн. т. (далее – убойного веса). Несмотря на планируемое увеличение на 8-9% сектора промышленного свиноводства, годовой прирост в целом может составить лишь 4% за счёт сокращения поголовья свиней в личных хозяйствах.

Снижение показателей наблюдается в секторе производства говядины. Несмотря на попытки частичной компенсации сокращения выпуска мяса КРС на личных подворьях расширением сферы промышленного скотоводства, объёмы производства говядины сократятся на 1% или 1,64 млн. т. По мнению гендиректора Национального союза производителей говядины, по итогам года вряд ли можно будет увидеть рост данного сектора. Кредиты стали практически недоступны, а финансирование многих проектов попросту остановлено. Денис Черкесов прогнозирует возможное сокращение показателей за счёт сворачивания выпуска мяса личными приусадебными хозяйствами селян. Уменьшится также производство молока и молочных продуктов.

Разумеется, в данной сфере есть и успешные хозяйства. К примеру, на липецком «Зеросе» удалось нарастить объёмы производства почти на 20% - здесь увеличили эффективность использования мощностей, построенных ранее. Оптимистично настроены и на Брянском «Мираторге», где давно и успешно выращивают коров мясной породы абердин-ангус.

Птицеводство хоть и продолжает оставаться приоритетным направлением в производстве мяса, также переживает нелёгкий период. Президент Росптицесоюза – господин Фисинин заявляет о том, что расширение объёмов производства в секторе на 8,9% достигнуто, в основном за счёт новых площадок и органического прироста на уже функционирующих фабриках. Однако такие понятия, как ресурсосбережение и повышение эффективности использования производственных мощностей пока ещё остаются теоретическими. По словам эксперта, добиться гарантированной 10%-ной прибавки в любом хозяйстве вполне возможно. Для этого необходимо повысить среднесуточный привес и улучшить сохранность стада, а также обратить внимание на конверсию корма.

Пока ещё стабилен сектор производства мяса идейки. По словам гендиректора ростовского «Евродона» Вадима Ванеева здесь не только расширяются мощности, но и реализуются на практике новые проекты, в частности – выращивание утки. Увеличили производство и птицефабрики группы «Продо», где удалось модернизировать мощности инкубаторов, а также использовать инновационные технологии в строительстве новых птичников и репродукторов.

Что касается рыночных цен на мясо, то рост инфляции и повышение себестоимости за счёт удорожания импортных составляющих компенсируется увеличением общего объёма предложения. Значительно усилилась внутренняя конкуренция на отечественном рынке, соответственно – увеличились объёмы производства и предложения мяса. Таким образом, оптовые цены на мясную продукцию в целом снизились, однако, пока падает и потребительский спрос.

Итак, стоимость говядины, по мнению большинства экспертов возрастёт, поскольку рынок сужается. Цены на свинину и мясо птицы также могут измениться вследствие разрастания данного сектора на фоне ограничения реального потребительского спроса.

Влияние эмбарго ощутимо, однако инвесторы продолжают вкладывать деньги в развитие российского бизнеса. Иностранные бизнесмены опираются на целый ряд экономических критериев рынка мясомолочной продукции, в том числе, - и на хорошие показатели доходности в году уходящем.     

Материал подготовлен на основе информации "Института Конкъюнктуры Аграрного Рынка" - Сайт ikar.ru