Цены на мясо в 2016-м: анализ тенденций и прогнозы

Цены на мясо в 2016-м

Нестабильность в Украине сформировала новую экономическую реальность – политика западных стран претерпела значительные изменения. На текущий момент стоимость импорта для России существенно превышает стоимость экспорта. Разумеется результирующее сальдо не в пользу отечественного рынка продуктов питания.

Стоит отметить, что наиболее уязвимым сектором является мясная промышленность. Многочисленные санкции способствовали значительному сокращению ввоза мясной продукции. Действие геополитических факторов привело к стремительному падению деловой активности иностранных партнёров. Договора были расторгнуты в считанные часы, а неустойки оказались символическими, и не покрыли всех убытков отечественных производителей.

Стремясь остановить рост цен на мясо хотя бы в наступающем 2016 году, россияне проводят работу по восстановлению прежнего уровня экспорта. Сделать это, в целом, не сложно – достаточно переориентироваться на поставщиков, не поддержавших санкции. Задача облегчается также наличием уже подписанных ранее генеральных контрактов. Необходимо лишь нарастить объёмы внутреннего производства мяса.

Не помешает и глубокий маркетинговый анализ мировых тенденций в данной сфере. Уже сейчас понятно, что популярность красного мяса постепенно снижается. На мировых рынках преобладает мясо птицы – более экономичный и полезный для здоровья покупателей вариант.

Для замещения импортной продукции на внутреннем рынке, отечественным птицеводам потребуется всего 2-3 года. Недостаёт на нашем рынке также мяса говядины и свинины. Их производство нужно увеличить на 700 и 400 тысяч тонн соответственно, - только так можно понизить цены для населения РФ.

Все перечисленные стратегии теоретически весьма эффективны, однако на их реализацию понадобится время. Стоимость мяса и молочной продукции сможет понижаться лишь  постепенно. В ближайшее время на уровень цен будут негативно влиять многочисленные санкции и геополитические тенденции.

По аналитическим материалам сайта unikassa.ru