Комбикормовое производство. Справка

Комбикормовое производство

Комбикормовое производство - это изготовление комбинированных кормовых смесей (комбикормов) из различных кормовых продуктов. Комбикормовое производство и кормление комбикормами животных за последние 40—50 лет получило большое распространение в странах с развитым животноводством — в Дании, Голландии и особенно в США.

В Советском Союзе начало развитию комбикормового производства было положено в 1929—30 годах постановлениями высших правительственных органов. Согласно этим постановлениям, комбикормовое производство в СССР преследовало следующие задачи:

  1. на основании зоотехнических и химических данных изготовлять кормовые смеси, удовлетворяющие потребностям животных в белках, жирах, углеводах и способствующие получению от животных максимума продукции: молока, мяса, жира и так далее;
  2. рационализировать расход кормовых продуктов;
  3. использовать побочные продукты и различные отбросы пищевой промышленности, рыболовства, первичной обработки продуктов, повышая тем кормовой баланс;
  4. путем измельчания и комбинирования кормов повысить усвояемость белков, углеводов и жиров разного порядка и их эффективность.

В качестве составных частей (компонентов, ингредиентов) в комбикормах употребляются зерновые продукты и отходы их переработки — мякина, элеваторная и мельничная пыль, семена сорных растений, отруби, жмыхи, шроты (обезжиренные молотые жмыхи), сушеное молотое сено люцерны, клегора, крапивы, лебеды, верблюжьей колючки, побочные продукты и различные отбросы пищевой промышленности — мясо рыбоконсервного производства, овощно-плодового, сахарной промышленности (меляса, жом), паточной (мязга кукурузная, картофельная), отходы рыболовства, зверобойных промыслов (несъедобное сушеное мясо, кости), боенского производства (кровь и прочее). мясо-костная мука из трупов павших животных (предварительно стерилизованные, вываренные, высушенные, размолотые в муку) и так далее.