Агропромышленный комплекс России, 2016 год

Животноводство в России

Анализ агропромышленного комплекса России по итогам 2016 года показал, что этот комплекс переживает период активного развития. Введенные санкции способствовали созданию благоприятных условий для развития бизнеса в сфере АПК и пищевой промышленности.

Поддержка агропромышленной отрасли государством и слабая конкуренция позволили отечественным предприятиям занять свободные ниши и успешно развиваться. Конкурентоспособность российских товаров выросла не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Компании АПК России кроме зерна и подсолнечного масла начали экспорт сахара и мяса птица, а по экспорту зерна на мировом рынке обогнали США.

В 2016 году производство мяса выросло на 4,4%, что составило около 10 миллионов тонн убойного веса. Преобладает свинина, рост производства которой превысил 8,5%. При этом почти 90% свинины выращивают сельскохозяйственные компании. С 2014 года промышленное производство свинины возросло на 50 тысяч тонн.

Мясо крупного рогатого скота (КРС) осталось на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом. Это вызвано сокращением поголовья в хозяйствах населения России.

Птицеводство показало рост на 3-3,5% по сравнению с 2015 годом, но уступило первенство свинине. К этому привела высокая насыщенность рынка и сокращение производства мяса птицы в некоторых регионах РФ.

Производство молока, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, осталось на уровне 2015 года – 30,8 миллиона тонн. Несмотря на рост надоев в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, за счет снижения надоев в хозяйствах населения, составляющих 48% производства сырого молока, общие показатели производства остались неизменными.

Рост АПК России в течение последних трех лет позволяет агропромышленному комплексу являться драйвером для всей экономики Российской Федерации.

По материалам сайта INFOLine.