Мясной бульон – польза или вред?

Бульон

Для наших предков мясной бульон был прекрасным средством вернуть силы после утомительных переходов или охоты и согреться. У современного человека энергетические затраты намного скромнее, но бульон и супы на его основе – довольно частые гости на наших обеденных столах, что вызывает бурный протест у поборников здорового питания, считающих бульон чуть ли не отравой. Так ли это?

 

Противники мясных бульонов говорят: при жизни животного в его корм добавляются гормональные препараты. Если животное болеет, его лечат с помощью инъекций антибиотиков, в костях животного концентрируется соли тяжелых металлов, попадающие в его организм с пищей и водой.

И это еще не все: для того чтобы мясо при транспортировке не портилось, его обрабатывают специальными консервирующими веществами. Во время варки бульона все эти вещества переходят в него, а затем в организм человека, затрудняя работу нашей печени и провоцируя развитие болезней пищеварительной системы. И чем наваристее бульон, тем он опаснее.

Так неужто надо отказаться от ароматного, наваристого бульона, подернутого янтарной пленочкой? Нет, конечно: первые блюда необходимы человеку – они восполняют запас жидкости, снабжают организм минеральными веществами и витаминами. Бульоны обязательны в рационе людей, живущих в холодном климате, а также тех, кому нужно восстановить после болезни силы.

Особенно полезны бульоны из телятины, курицы, кролика.

Бульон из телятины при минимальном содержании холестерина и жира богат белком и аминокислотами, а содержащееся в нем железо необходимо при анемии, упадке сил, истощении.

Куриный бульон – обязательное блюдо при гастритах и панкреатитах, именно им кормят больных после проведения операций на брюшной полости или выздоравливающих после кишечных расстройств.

Бульон из кролика необходим пожилым людям, кормящим матерям и маленьким детям, причем, чем моложе зверек, тем лучше: организм молодых кроликов не накапливает пестициды и считается наиболее экологически чистым продуктом.

Итак, мясной бульон может быть и вредным, и полезным: все зависит от того, какое мясо взято для его приготовления и как варился бульон. Существуют несколько правил приготовления бульонов, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить действительно полезное и вкусное блюдо.

Прежде всего, используйте для варки бульонов именно мясо, а не кости. Причем, желательно мясо животных, выращенных в домашних условиях.

Но даже если вы полностью уверены в производителе мяса, считать его абсолютно чистым нельзя. Поэтому положите мясо в холодное воду, доведите ее до кипения, дайте прокипеть около 15-ти минут и слейте воду: за это время основная доля токсинов и вредных соединений успевает перейти из мяса в бульон.

А теперь промойте мясо, залейте его снова, и варите теперь до готовности. Можно сливать воду дважды: тогда бульон будет менее насыщенным и еще более экологически чистым, но, в принципе, львиная доля вредных веществ удаляется при первом сливании.

Старайтесь употреблять только свежеприготовленный бульон. Если варить его ежедневно невозможно, сварите сразу большой объем, разделите бульон на порции и заморозьте: при таком способе хранения бульон полностью сохраняет все полезные качества.

Варите мясные бульоны на овощных отварах или добавляйте в него мелко нарезанную зелень, которая насытит его микроэлементами и витаминами, и он станет действительно полезным блюдом.

Плоткина Е.В.