Самый диетический способ приготовления мяса

Приготовление мяса

Мясо – это самый популярный продукт для запекания в духовом шкафу. Мясо следует брать сочное и правильно его обработать – срезать все пленки и сухожилия, убрать лишний жир, обмыть водой и обсушить полотенцем.При запекании большого куска нужно сделать с разных сторон надрезы и в них заложить дольки чеснока, горошинки перца и другие любимые специи.

Свинина запекается большим куском, так как она быстро становится жесткой. На куске свинины оставляется немного (0,5 см) жира, который будет плавиться и насыщать мясо, не давая ему пересыхать. С баранины жир убирается полностью, чтобы не придавал тушеному мясу неприятный запах. Важно правильно подобрать режим приготовления, чтобы слишком низкая или, наоборот, слишком высокая температура не испортила блюдо. Оптимальный вариант – духовку разогреть до 160-180о и на среднем огне тушить мясо достаточно долго, периодически поливая его теплой водой или жиром, который выделяется при тушении. Мясо, запеченное в духовке, хранится дольше и не теряет вкусовых качеств.

Примечание: если мясо запекается в фольге, его не нужно солить, чтобы не выделялся сок.

Для запекания птицы можно использовать цыплят, куропаток, индейку, гуся или утку. Птица промывается водой и обсушивается, натирается солью, приправляется пряностями и чесноком, затем в нее закладывается начинка, чтобы пропиталась соком птицы (яблоки, капуста, грибы, гречневая или рисовая каша), укладывается на противень или жаропрочную посуду и помещается в духовой шкаф. Готовится птица на умеренном огне от 40 минут до двух часов (цыплята готовятся 30 минут). При запекании на противне птица поливается периодически выделяющимся соком.